0731-55519199
热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 湘潭新东方学校 > 出国留学 > SAT > 文章正文

SSAT考试与ISEE考试的科学选择

2016-09-30 10:26  作者:湘潭新东方  来源:  字号:T|T

随着低龄出国留学的热潮不断加温,近年来参与SSAT考试或ISEE考试的考生人数不断增多。不同学校针对这两门考试有不同的要求,这使得很多美高留学生群体的家长存在到底应该选择SSAT考试还是ISEE考试的困惑。本文从两个考试的几个大框架说明SSAT考试与ISEE考试的差异,帮助美高留学生及家长们清洗选择适合自己的考试科目。

      一、关于考试认可度

      SSAT考试的全称为Secondary School Admission Test,学生如果选择初高中出国留学美国,加拿大,瑞士等国家,多数都需要提供SSAT考试成绩;如果学生选择初高中阶段暂时不出国读书,在国内就读国际学校的话,很多国际学校也需要学生提供SSAT成绩。以北京地区为例,鼎石中学,乐城国际学校,王府中学,私立汇佳学校,BISS国际学校,常青藤国际学校,加拿大国际学校,顺义国际学校,德威国际学校,Harrow国际学校等京内知名国际高中在入学时,多需要学生提供SSAT成绩作为入学参考。 ISEE考试的全称是Independent School Entrance Exam,即为独立学校入学考试,这个考试是由独立学校入学考试办公室(ISEE Operations Office)和位于纽约的教育档案局主办,主要考察学生文字和数字的推理能力。这项考试由纽约教育档案局(ERB)举办,最初就是用于当地一些私立走读学校筛选学生,随后逐渐辐射到波士顿、麻省等其他地区,该筛选学生的标准一直沿用至今。这也就是为什么一些美国顶尖私立走读学校都非常看重这项成绩,甚至有些学校在网站上指明只接受ISEE考试成绩的申请。

     二、关于考试内容

      SSAT考试涵盖阅读、词汇、数学、写作四个单项;按照具体年龄划分又分为3~4年级的Elementary Level的考试,5~7年级的Middle Level的考试,8~10年级的Upper Level的考试。考生参加考试时需要参考自己当前所处的年级,而不是自己即将要升入的年级去选择具体报名哪个级别的考试。SSAT考试每个不同阶段的具体算分方法不同,写作单项都不计算分数,但写作单项是入学美国初高中时,校方的重要参考材料。

    ISEE考试除初级Level之外,均涵盖语文推理、数量推理、阅读理解、数学、写作五个部分。ISEE考试分为4个级别,按照即将升入的年级分类,打算就读2~4年级的学生选择初级Level,打算就读5~6年级的学生考低级Level,打算就读7~8年级的学生考中级Level,打算就读9~12年级的学生考高级Level。写作单项无论哪个级别的考试,都是不算分,这点和SSAT考试非常相像。不同级别的考试中,具体到某一个单项的时间分配和题目数量各不相同。

  三、关于可以考试的月份

     SSAT考试目前可以在中国大陆地区的多个城市参与考试,具体为北京,上海,广州,武汉,南京,重庆。每年除了5月,7月,8月,9月之外,剩余的月份每月都会安排一次考试。2015年9月官方首次在中国大陆地区的北京和上海设置SSAT考试,后因场外因素,该场考试被取消,目前尚不得知2016年的9月份还是否会新增9月份的SSAT考试。 相比于SSAT考试,ISEE考试在操作上可以更灵活一些,只要学生在网站上完成注册,联系上海益思考务中心,随时可以预约考试,考试采用机考或笔考形式,多数学生接受机考形式。

    四、关于一年可以参与考试的次数

     学生可以报名官方公布的任意一个月的SSAT考试,多次考试成绩参考最高值。ISEE考试每名考生每半年只有一次机会,这也是国内目前ISEE考生人数还远不足SSAT考生人数多的原因。

    五、关于考试成绩单解读

     SSAT考试成绩单上清晰显示学生在每个部分的具体得分,相比于具体的成绩来讲,美国初高中学校更在乎学生的排名百分比。以下图为例,该女生在当次SSAT考试中,词汇部分相对于过去三年参加同一级别考试的同年级所有学生来讲,成绩好于93%的学生,按照相同的方式进行比较,数学部分强于84%的学生,阅读部分强于93%的学生;除了和过去三年同年级的所有学生进行成绩比较之外,成绩单上还显示出过去三年同样参加该级别考试的所有女生之间的对比数据,这些数据累积起来,可以帮助录取学校更清晰了解学生在同龄人当中的定位。一般来讲,学生的总分百分比超过90%,视为不错的SSAT成绩,Upper Level和Middle Level均是如此。

 和SSAT考试相似,ISEE考试也提供每个单项的具体分数,同时提供该成绩对应的百分比占比。以下图为例,学生在该次考试当中,语文推理成绩只超越21%的同级别考试人群,阅读理解超越48%同级别考试人群,数量推理及数学基本接近满分,超越了98%~99%的人群。除分数百分比对应之外,官方还提供标准九分的量度尺,在每一个但箱模块中成绩越好的学生,量度尺所在的位置越靠右。

    六、关于考试的词汇量

    比较SSAT考试Upper Level级别最低词汇量要求为10000单词,而Middle Level需要将近7000单词;相比较而言,同级别的ISEE考试对学生的词汇量要求相对低一些,参加Upper Level ISEE级别考试的学生需要掌握8000单词,参加Middle Level ISEE级别考试的学生大致需要掌握6000单词。

   七、关于考试选择的几条建议

     在考生和家长们了解了SSAT考试的ISEE考试的基本框架之后,是时间该说说考生到底该需要选择SSAT还是ISEE考试了。

     首先,家长要帮忙查询清楚,孩子要申请的美国初高中学校具体需要SSAT成绩还是ISEE成绩。这些信息从学校的官方网站上即可获得,如不确信,可根据网站提供的方式联系美方初高中学校的招生办。 多数情况下,如果学生想申请美国寄宿学校,多半情况下需要参加SSAT考试;如果申请的是美国私立走读学校,尤其是位于美国东北部地区的波士顿,纽约,麻省这些地区的学校,需要详细咨询一下当地学校,多数学校都需要学生提交ISEE成绩。部分学校对这两个考试成绩同时接受。有的学校在录取的时候索要成绩比较着急,这种情况下建议家长抓紧让孩子参与培训,用ISEE成绩申请,可以绕过等待SSAT考试的等待期。

     第二,建议理工科好的孩子参加ISEE考试,文科好的孩子参加SSAT考试。ISEE考试相对于SSAT考试来讲,更偏重数字推理能力的考察,ISEE对理科方面的要求自然是比SSAT高,所以理工科比较占优势的学生选择ISEE可以发挥自身优势。如果孩子平时喜欢阅读文学素材,建议参加SSAT考试,当前的SSAT考试,无论是Middle Level还是Upper Level,都对词汇有不低的要求,对英语语感强,词汇量大的学生来讲,SSAT考试更能展现出自己的强项。客观的说,SSAT考试涉及到的词汇很多都是美国中小学课本里常见的词汇,只是国内学生没有生活在具体的语境中,很多词汇没有机会接触过,需要段时间突击记理解并记忆。 

    第三,原本参加SSAT考试的考生,如果到年底还拿不到理想成绩,建议转而参加ISEE考试。由于ISEE考试每本年只可以参加一次考试,因此如果在没有准备充分的情况下贸然参加ISEE考试,如取得的成绩不理想,会给自己的申请埋下隐患。但由于SSAT考试的很多内容和ISEE考试相通,因此当学生参加了SSAT培训之后,可以靠提高的阅读能力,增长的词汇,去参加ISEE考试。每年年底到达11月或者12月份的时候,都会有一些学生始终深陷在SSAT泥潭中不出成绩,这时不妨试试ISEE考试。这个时候参加对词汇要求相对低一些、对数学能力要求高一些的ISEE考试,或许可以实现逆袭,在申请的最后时刻完成超越。

     第四,参考学生现在所处的年龄。如果申请美国私立顶尖走读学校就读高年级,多数情况下SSAT成绩和ISEE成绩都可以接受;但如果学生申请美国8年级及以下年级就读,一般情况下学校更倾向于接受ISEE考试成绩;在部分这些私立走读学校中,会出现只接受ISEE成绩的情况,但几乎没有学校只接受SSAT成绩,不接受ISEE成绩。