0731-55519199
热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 湘潭新东方学校 > 优能中学 > 高二 > 文章正文

听力如何拿高分,你知道吗?

2016-09-30 15:28  作者:湘潭新东方  来源:  字号:T|T

听力也分四个方面。搞定四方面,妥妥提升听力成绩!想知道哪四方面,哪四种方法,这里为你慢慢解析!

一、听力速度训练

听力速度直接关系到听力测试的成败,而且是影响考生测试心理的一个重要因素。测试中因为一道题没跟上而顿时慌乱,接连丢失几题的情况并不罕见。

科学训练听力速度就要循序渐进,即由慢速到快速,逐步提高。这种方法可使初学者逐渐适应有声信息的接受方式,树立起听的信心。但是,人为地将语速放慢,也并不利于听力的提高。而且,如果信息传播的速度过于缓慢,反而会拉长记忆的距离,造成遗忘,久而久之,大脑的反应速度也就变得迟钝了。

一般听力测试的语速是英语本族人讲英语的正常速度。为使大脑尽早适应这种语速,宜从一开始就以这种速度进行训练。初级阶段会出现听完之后大脑中对所听内容没有什么印象的现象,但不必担忧,因为在这种语速的不断“轰击”下,耳朵会逐渐敏锐,从开始只能抓住只言片语到能接受一个完整句子,直至大脑完全适应了这种语速,接下来便是行使其记忆与判断的功能了。

在听力速度训练中要抓住速度这个主要矛盾,采用语法及词汇比较浅显而语速正常的有声材料。

二、听力素质训练

全面提高英语水平是提高听力之本。在训练提高听力的同时,还要注意扎实的基础知识和全面的综合素质的培养。就基础知识而言,非英语国家的人在非英语环境中训练听力,对于从单词的发音开始,到短语、句子的分析,连读、略读的掌握和语法知识的熟练掌握,都非常重要。另外,对于英语国家的风土人情、历史背景、文化渊源要尽可能的了解。就整个学习过程而言,必须要不断的总结,周期性增加自己的知识量,避免出现这一段时间学了,下一段时间又忘了。

三、听力记忆训练

听力考试不仅是考查是否听懂的能力,还是考查学生短时记忆的能力。因此,在平时的训练中要注意提高大脑的记忆能力。要想记住所听的内容就要:

1. 真正用心听,集中精力听那些你想记忆的重要信息。

2. 不要把精力放在个别单词上,一定要注意把握文章的整体。只要抓住了全文的意思,听不清或听不懂个别词也没关系。

3. 听完之后,立即做一做自我测试,检验你能回忆起多少听过的内容。

4. 把你听到的东西向别人复述。

5. 找个朋友一起听。录音结束后,你和他可以谈谈所听的内容,看看你们听到的是否一致。

6. 如果你想隔较长时间再回忆你所听的内容,那么你最好把你所听的要点记录下来。

这里又提到了一个作笔记的问题。听音时作笔记也是帮助我们理解听力材料的一个好方法,它可以提高区分有用信息和无用信息的能力。更重要的一点还在于它能帮我们减轻大脑的负担,完整而准确的把握所听材料的主要内容。

记笔记的方式可因人而异。你可以在选择项旁边尽可能地记下文中所提及的人名、地名、各种数据、事实和理由等你认为重要的信息。好的笔记应该是对所听内容做出的简要提纲,可以用关键词,也可以用短语或句子来表示,关键是要简洁、明白、快捷。

四、听力理解训练

要提高听力,首先应从多听教学听力录音带入手,如所学的课本录音带、口语教材录音带,也可以选听结合或略高于自己水平的有趣材料。对所选的听力材料要区分为精听和泛听两种。无论是精听还是泛听,最好开始都不要看文字材料。精听应先把录音内容从头至尾听一遍,再把听不懂的地方一遍又一遍地反复听。若有些地方实在听不懂,也应尽量听清各个音节,然后翻开书看看,有些影响理解的生词可查一下词典。接着再合上书从头至尾听,直到能够听懂全部内容为止。通过这样的听力训练,可促使自己提高辨音及理解能力。如果读过书面材料听,则往往是自己的默读,这样达不到提高听力的目的,遇到新材料的时候就又会听不懂。

精听最好是选用教学录音和有故事情节的短文或科普短文;泛听则可选用一些口语教材或一些有趣的小故事,使自己多接触录音材料,以求熟悉英语发音,扩大知识面,提高听力。泛听可一遍过,只要听懂大概意思就行了。如果一遍听不懂,可倒过来再听一遍,还是听不懂,就翻一下书,继续听下去,而在第一遍听材料的时候,一定要聚精会神,让自己的思维跟上每一个音节。在每句停顿时,可在脑海里反复一下。听的过程当中遇到生词不要停下来多想,因为有些生词可以在整个内容中理解。有些生词并不影响理解意思,可以不管,停下来想,反而影响听下面的内容。听音时要随着录音材料在脑子里用英语重复,而且速度要练得能跟上录音速度,不能边听边翻译。一般只要难度相当,能听清大部分单词,是可以理解其大意的。

在听力训练中,既要能准确无误地听出某些重要的数据、年代、人名、地名及事实,又要兼顾把握大意的训练,这就必须把精听与泛听结合起来,交替练习,即把精听和泛听分成各自独立的练习,听时穿插安排,也可把一个故事或报告分成精听和泛听段落,有些部分精听,其余泛听。

另外,在平时的训练中,要尽可能扩大你听英语的范围。这就是说尽可能多听英语母语人士的谈话(英国英语和美国英语)。同时也要多听非英语国家人们的谈话 (法国英语、德国英语等)。英国广播公司(BBC)的面向世界的广播是听地道的英语的极好来源,观看电影录像也是如此。说英语的本族人在说话时,通常省掉一些词,以求省事,我们必须习惯他们的说话方式。

通过上面的种种方法,只要你能勤加练习就可以在短时间内突破英语听力,记住听完后一定要及时整理、检验你的成果,不能放到一边,否则你很难达到令自己满意的水平。