0731-55519199
热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 湘潭新东方学校 > 优能中学 > 初二 > 文章正文

初二成绩出现两极分化,该怎么办?

2016-09-30 15:09  作者:湘潭新东方  来源:  字号:T|T

对于初二的学生,最需要注意的是保证自己在"两极分化"的潮流中不被刷下。  

初二的知识比初一有增大了难度,并且由于物理学科的引入使得同学们的学习压力有增大了一些。初二是一个分水岭,许多初一成绩相似的同学到了初二第一学期期中就有了很大的差距。这是因为初二需要同学们的自主学习意识要远高于初一,对于学生的逻辑性,思维的连贯性,思考的严谨性的要求也比处以高出一个层次。不仅仅要求学生学会基础知识,并且要求学生能够熟练应用。同时,数学中函数的引入,物理声光热的引入,语文的答题技巧、英语的各种从句对于学生来说都是不小的挑战。 
学生们在这个阶段,如果不能够学会自主学习,没有一套成熟的学习方法,那么很难再"两极分化"中取得优势。最好的解决办法就是:

1、了解本学期所学的知识,为自己制定计划,每天坚持完成。

2、做题要学会总结题型,把同类的题提炼出同样的解题方法。

3、改掉不良的学习习惯,改掉懒惰,改掉马虎。

4、不会的问题先思考,再提问,不要不敢问也不要不想就去问。要保证每一道不会的提都能给你带来知识的增加。

5、保证心态的平衡,无论对于新知识的感觉如何,都不要放弃对于学习的热情,都要相信自己。