0731-55519199
热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 湘潭新东方学校 > 出国留学 > ACT > 文章正文

ACT策略:全读或全不读?

2016-09-30 10:41  作者:湘潭新东方  来源:  字号:T|T

ACT考试中:题量大,时间紧,往往时间到了题没做完!对于文章改错更是头疼,文章是该通读,全局了解文章;亦或是,直接就题解题。很显然,这两种方法都不科学,进而导致时间不够用啊!怎么办?

对于以上两种误区,前者是因为逐字逐句阅读导致时间大量浪费,致使时间不够;而后者是因为一直在盲目就题解题,并没有把握文章的中心,导致在遇到问文章主旨题目的时候还得从头再读一边,这样一来,时间就不够了。然而,科学的处理办法是根据每篇文章所设的题目,有选择性地进行阅读,即当题目有问到全文主旨的时候,我们需要全篇阅读;而当题目没有问到全篇主旨的时候,我们只需就题解题,题目设在哪里,我们就阅读哪里。在文章改错中,共有以下五类题型涉及到全文主旨。第一,作者意图题,即"Suppose the writer had chosen to writer an essay that indicate that .... Would this essay fulfill the writer's goal?",这类题目我们要注意题目中的关键词"Suppose&Fulfill",其考查的即是全文主旨,因此当遇到这类题目的时候,我们就需要阅读全文,把握好文章的主旨。第二,具体细节题中涉及全文的问题,即"Given that all the choices are true, which one is most relevant/consistent to the focus of the essay as a whole?",这类题目我们要注意题目中的关键词"the focus of the essay",这类题目问的也是全文的主旨,所以这种题目也需阅读全文。第三,加减问题中涉及全文的加的问题,即"The writer is considering ending the essay with the following statement:XXX. Should the writer add this sentence here?",这类题目我们要注意题目中的关键词"ending the essay",既然要结束全文,那么正确选项一定要和全文主旨保持一致。第四,开头结尾题中涉及全文的题目,即"Which of the following sentences would best conclude/summarize the essay as a whole?",这种题目我们要注意关键词"conclude/summarize the essay",这种出题形式和第三个问题实质上是完全一样的。第五,段落位置题,即"For the sake of logic and coherence, Paragraph X should be placed? ",为段落选定正确的位置,我们一定得知道这篇文章的主旨讲的是什么,然后我们才能围绕主旨去组织结构,所以,这类问题的也和我们的主旨相关。

以上是五种和主旨相关的文章题的问法,这类题目出题位置通常设在每篇文章的倒数一题或倒数二题。所以,同学们在开始做每一篇文章的时候,先花几秒钟浏览一下这篇文章的题目是否有以上五种类型的题目。若有,则需要阅读全文,把握文章主旨;若没有,则直接就题解题,题目问哪里,则读哪里即可。接下来我带同学们任选两套真题做一示范,我随手抽取2015年6月份的这套真题(FORM 73C),这套题中第一篇文章最后一题是我们上段讲的第一种类型--作者意图题,所以,这篇文章需要阅读全文,获取文章主旨;第二篇文章最后两道题分别是段落位置题和作者意图题,也就是我们上段讲到的第五种类型和第一种类型,所以第二篇文章也需要阅读全文,把握文章主旨;第三篇和第四篇文章题目最后并没有我们提到的五种类型,所以,这两篇文章同学们就题解题即可,不知主旨无关紧要;而最后一篇文章最后一题是作者意图题,所以,最后一篇文章需要阅读全文,抓住文章主旨。我们再随机抽取2011年4月份的真题(FORM 67F),这套题中前四篇文章题目最后都没有以上五种题目类型,只有最后一篇文章的最后一题是作者意图题,所以本套题需要同学们阅读全文的只有最后一篇,前四篇只需就题解题即可。这样一来,就可以帮助同学们节省大量的时间,不仅可在规定时间内完成所有题目,同时还会有额外时间去思考疑难问题,从而进一步提升准确率。
关键字:方法 题目类型